cuisine suisse

Publié le 25 Janvier 2011

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Parce qu’une fondue ne ressemble jamais à aucune autre et que c’est toujours un bonheur si simple à partager, les Fromages de Suisse proposent de découvrir La Fondue « Moitié-Moitié », typiquement fribourgeoise, réalisée avec 50 % de Gruyère Switzerland AOC et 50 % de Vacherin Fribourgeois. Entre amis et en famille, une véritable fondue 100 % plaisir !

Cette recette typiquement suisse permet de vivre la tradition au sommet du goût en toute convivialité. Elle est le fruit de deux fromages aux caractères incomparables... Ce qui fait toute sa richesse. Au lait cru et d’une longue maturation, Le Gruyère Switzerland AOC, reconnu pour son goût corsé est incontournable pour réaliser une authentique fondue. Quant au savoureux Vacherin Fribourgeois, il est doux, subtil et légèrement fruité. Son onctuosité et son crémeux complètent ainsi idéalement Le Gruyère Switzerland AOC pour une fondue inoubliable !

INGRÉDIENTSpour 4 personnes :

  • 400 g de Gruyère Switzerland AOC (8 mois)
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois (4 mois)
  • 600 à 800 g de pain de campagne coupé en gros dés
  • 1 gousse d’ail
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 1 petit verre de kirsch
  • 3 cc de fécule de pommes de terre
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
  • Poivre

RECETTE

  • Frotter le caquelon avec une gousse d’ail coupée en deux (que l’on peut laisser ou non dans le caquelon).
  • Délayer la fécule de pommes de terre avec le vin blanc sec et porter le mélange à ébullition sur la cuisinière.
  • Ajouter Le Gruyère Switzerland AOC et le Vacherin Fribourgeois râpés et faire fondre à feu doux en remuant continuellement à l’aide d’une spatule.
  • Ajouter selon les goûts du poivre et éventuellement un petit verre de kirsch.
  • Quand la consistance est crémeuse, placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition et maintenir une flamme moyenne.
  • Déguster avec des morceaux de pain piqués sur une fourchette à fondue que vous plongerez dans le caquelon, tout en remuant régulièrement pour maintenir une texture homogène.

Plus d'informations sur les Fromages de Suisse :

www.fromagesdesuisse.com

                   

Rédigé par Giselle G.Reinhardt de la Sarraz art

Publié dans #cuisse -in

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eva 26/01/2011 23:35


ça a l'air bien bon... (avec un petit blanc sec...) et des amis bien sûr ! Bises et bonne nuit Gisèle


Giselle G.Reinhardt de la Sarraz art 28/01/2011 13:13



Oui ma chère surtout avec des amis(es). Bonne journée. Giselle



Gisèle Seyller 26/01/2011 08:58


bonjour Giselle,

Cette recette m'a l'air délicieuse, dommage que je ne puisse plus manger de fromage pour le moment, je ne le digère plus...c'est dur car je suis "une mère fromage" !!!
Bonne journée


Giselle G.Reinhardt de la Sarraz art 28/01/2011 13:12



Vite que tu guérisse, le fromage est bon sur tout et dans tout. Bisous; Giselle



Jaffy-Fleur de lys 26/01/2011 06:04


c'est très bon et le fromage, hum miam miam, bisous


Giselle G.Reinhardt de la Sarraz art 28/01/2011 13:11



Très gourmande ma chère.....Bisous à ttal'heure. Giselle



MissParker 25/01/2011 22:12


Perso, je fais la Savoyarde ;)

BISOUS Giselle, belle soirée

Mon anniv' c'est le mois prochain ... ce jour c'était celui d'une AmieNet ;)


Giselle G.Reinhardt de la Sarraz art 28/01/2011 13:10



Oups un peu d'avance. La savoyarde est aussi excellente. Bonne journée.Giselle